财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 01:39

魅影重重也话双氰胺


 

去年9月,新西兰恒天然乳制品公司在对牛奶进行抽检时,发现有部分奶粉中含有少量双氰胺残留物。但新西兰政府认为这不属于食品安全事件,未在第一时间知会中国政府。经调查发现,大约有500多个新西兰农场使用了含有双氰胺的化肥,新西兰方面表示奶粉百分之百的安全,不会造成健康损害,没有停售、下架或召回的决定。

国内奶粉八成从新西兰进口来的,作为全球最大乳制品出口国,新西兰奶源一直享有盛誉,尤其在中国父母的心中有着至高无上的地位。此番报道一出,无异于平地一声惊雷,着实让忠实的中国奶粉粉丝团心乱......

阅读全文>>
2013年01月03日 22:43

食以安为先访谈

 

多谢各位抬爱,于稍许的惶恐中,岁末接受新华社专访,http://finance.people.com.cn/n/2012/1225/c70846-20013342.html,因篇幅关系,新闻稿有删节,2013已经徐徐展开,刊发全文在此,为过去一年的所有坚守和努力打一个认真的结。

问:近年来,国务院多次召开常委会议专题研讨食品安全问题,将保障人民群众食品安全提升到国家战略的层面。您认为保障人民群众食品安全的重要性体现在那些方面?国家对食品安全的保护是否已经足够重视?

答:今年七月颁布的《国务院关于加强食品安全工作的决定》是一个标志性事件,切实的保障和足够的......

阅读全文>>
2013年01月01日 00:03

2013

   

冰冷,明亮的晌午,写下了好些碎碎的随想,从发箍到腰带到裙子再到头发,随后一键之间了无踪影。

现在继续慢缕细叙,冰冷,漆黑的夜晚,似乎思绪和感怀又都另外一个样了。不想把发箍、腰带和裙子们召集起来合影留恋了,以后的日子里,长发还飘飘,蝴蝶结偶尔会落在青丝间,腰带陆陆续续在裙裾间妖娆,这都是可以预期的,有压力,忙,买一个发箍;压力大,很忙,买一根腰带;压力很大,忙极,买一条裙子,如此这般,队伍一天天自会壮大。

&......

阅读全文>>