财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月27日 02:26

诺如病毒来了,狼没有来

话说美国的俄亥俄州,有一个诺瓦克镇,1968年,镇上一所小学校,遭遇一种不明原因的神秘腹泻的袭击。4年之后,借助电子显微镜,从保存下来的患者粪便里发现了一种新病毒,于是就被命名为诺瓦克病毒,这就算是这类病毒的原型株了,这种病毒极易变异,之后又在其他地区陆续发现类似病毒,2002年,国际上将这些病毒统一命名为诺如病毒,属于杯状病毒科诺如病毒属。

诺如病毒在世界范围内广泛存在,美国每年非细菌性暴发腹泻中,绝大部分都是诺如病毒惹的祸,其他,比如荷兰、英国、日本、澳大利亚等发达国家也都奈何不得这个诺如病毒,......

阅读全文>>
2013年03月17日 11:02

二师兄身后事

猪终有一死,从商业部走到从今以后归农业部管辖的定点屠宰场,这是死得其所。倘若成长历程中遭遇不幸,深埋的土葬和焚烧的火葬也是善终,时下黄浦江的死猪还未打捞清楚,五龙河的死猪又冒头了,此起彼伏的江上pig 漂流,魔幻色彩之外让人心忐忑七上八下。春江水暖猪先知,一抛了之的背后,自是有故事的。 

世风日下,只能用乐观主义的态度面对魔幻的现实,死猪下江不好,至少比死猪上桌、死猪下肚强啊。去年一年,全国各地以秋风扫落叶之势,横扫严打制售死猪肉,君不见,就在3月13日,猪还......

阅读全文>>
2013年03月04日 22:30

走出奶粉消费的误区

香港奶粉限购,平地一声惊雷,微博上各种讨论如火如荼,仁者见仁智者见智,好不热闹。横看成林侧成峰,每个人都从自己的角度和自己的感受,来解读这个限购事件。扶不起阿斗的国产奶的不会再爱了,问题不断但依雄风依旧进口奶的爱她不容易,梁特首的挑拨秀,港人的白眼看人低等等。从我的角度,想说的却是,国人对奶粉顶礼膜拜到疯狂,从这火热的一限即发的讨论就可以触摸到华夏上下内心的躁动和渴求。 

国产奶粉确乎恨铁不成钢,但是消费者应该很清楚地知道,国产奶粉时下如此之不堪的根本,是在吞咽自己亲手种下的国产奶业......

阅读全文>>