财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月26日 04:57

乙肝疫苗,打还是不打

三人行,必有我师,十人行,必有乙肝,准确说是乙肝病毒携带者,当今医学界之妙手回春尚难以包括乙肝。慢性乙肝病毒感染是导致肝硬化和原发性肝癌的最主要原因, 1/4的慢性乙肝患者都可能被这两种疾病夺去生命。好在这可恶的乙肝病毒也有软肋,和艾滋病毒,丙肝病毒相比,算是很容易预防的病毒啦,所以,防患于未然的疫苗接种,当仁不让成了对付乙肝最好的招数。

此刻回头看,乙肝疫苗来时的路,还算一路顺遂。1967年发现乙肝病毒,之后顺理成章就有了用乙肝病毒感染者的血清制成的乙肝疫苗,之后二十年间,安全、高效又......

阅读全文>>
2013年12月15日 16:21

羊街

开始记事是在一个叫羊街的小镇,有一些是长大后自己确乎记得的零星片段,更多一些当是在父母的反复叙述中不断丰富完满起来的。两种来源,在现在已经不分彼此地交织在一起,构成了人生最早的回忆。

住的房子是个大地主家留下来的,有些像北京的四合院,好多户人家住在里面,整个屋子都是木头搭建起来的,有矮版吊脚楼的意思。地板是长长的一块块木板,并不严丝合缝地拼搭的,木板距离泥土质地的地面,现在想来大概有约莫一尺的高度。成年之后的梦境里,还......

阅读全文>>
2013年12月12日 04:34

猪血五花肉银耳汤的抗霾战

雾霾先前被打上了京城的标签,进而是以京城为圆心的系列地区次第入围,再进而就由重点进攻转为全面出击,率土之滨,难脱霾影。反倒是这几日皇城根风起霾散,蓝天白云了。

吾国吾民,素来信奉民以食为天,“食”为天有多重解读,其中一层就是: 不管任何事情,咱们都能从吃出发,再回归于吃,在吃上找到距离心灵最近的,且最熨帖肠胃的答案。这就是源远流长,不断发扬光大的化哀愁为饭量的革命乐观主义精神。

所以,抗雾霾之全民大战,“吃”不仅不能袖手旁观,还要大显身手一显神通。

首先披挂上阵的是猪血和鸭血,猪血鸭血孰优孰劣还有一些争端,主要是鸭血粉丝的粉丝团有些心不甘......

阅读全文>>
2013年12月06日 09:13

英伦取精

自从二师兄身后事未得妥善处理,黄浦江上猪横遍野之后,种猪变得精贵起来。只是确实没有想到,在蒸汽机时代抓住机遇牛气冲天的大英帝国,虽然现在有些不那么景气,居然在猪这个领域有过人之处,有出口之价值!上回猪言猪语丁家猪时,力荐玩票的理想主义者能投资发展种猪业,纸上声犹在,谈兵还纸上,英国首相就大手笔出手了:英国从明年开始将向中国出口猪精液和种猪,好大一笔银子的访华第一单,4亿元人民币呢!英国最优良的猪将为世界上最大的猪群,助一“精”之......

阅读全文>>
2013年12月05日 05:25

粥之真稠和增稠

这才阳历的十二月八日,距离农历十二月初八还有时日,原本腊八才写——粥,这当之无愧的中华非物质文化遗产的,急不可耐现在就提笔说粥的原因,应该大家都猜得出来:近日微信圈众口一词地温馨提示,粥稠有猫腻,不是真稠,是增稠,小心啊,不要喝粥啦,居然啊,那是增稠剂在作祟!

能容善纳是粥显而易见之美德,土里长的天上飞的地上跑的水里游的,都能和谐统一在粥的绵密细腻之中,上得庙堂,下得江湖,老少咸宜,男女通杀。海纳百川的粥是否容得下这增稠剂呢?<......

阅读全文>>