财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月13日 14:40

成龙路上的转基因

甲午年初说龙马精神还是应景的,话说癸巳末,志安和我发起,云无心丫米阿宝等好友一起组织了后山艺术空间那场转基因嘉年华交流活动。书法家姚景林执如椽大笔,龙飞凤舞写下身长六米的“龙”,气势有磅礴意。

或许龙原本是有的,龙肝凤髓原本也是有的,只是后来不幸消失于海纳百川的胃,惊涛拍岸的欲。不过公允客观而言,鳞虫之长的龙,当为汇总的图腾:虾眼、鹿角、牛嘴、狗鼻、鲶须、狮鬃、蛇尾、鱼鳞、鹰爪合而为一,乃本草纲目所说之龙有九似,兼收并蓄各路图腾之精髓,春分而登天,秋分而潜渊,大小随意,变化多......

阅读全文>>
2014年02月07日 02:06

以梦为马

日记是小时候的把戏,大了老了之后的岁末年初,通常会写个“年记”。癸巳末拖到甲午初,还是不想脱了自己养的这个俗。

今晚看了一个平淡无奇的视频,居然没迎风也落泪了。过去一年,不幸被疯狗撕咬,被泼污抹黑,乃至累及朋友师长。当然,当下的以梦为马,还会是梦里挑灯看剑,狂刀策马,十步一杀,刀刀毙命,不够淡然从容。当然,世间所有的愤怒都是源于自己的无能和自信的脆弱,外伤显而易见,无非铺天盖地的诽谤;内伤深藏不露,更是需要不疾不徐的吃饭睡觉、学习工作来修复。十年能磨一剑,十年能报一仇。当然,偌大的江湖,何需一小女子横刀立马,我是可以静心按照自己的可能,悠然展开希望的欢喜。

......

阅读全文>>