财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月25日 21:29

揭秘3D 打印人造肉

李嘉诚先生投资的植物造蛋,确乎不是扯淡,一瓶瓶植物造蛋黄酱已经摆上了超市货架,黄澄澄的一排。这波人造蛋正圆润地,浩浩荡荡地滚滚向前。二十天光景,一波未平一波又起,人造肉横空出世,李嘉诚先生还让这人造肉,和当下最火的3D打印联了姻:美名其曰3D打印人造肉,瞬间就赚足了眼球和好奇。

先说说这红透半边天的3D打印,似乎承载了人类梦想的极限,这3D打印机的黑匣子里到底有什么呢?大致想来,应该有一盏阿拉丁的神灯,灯下左侧的变形金刚伺机而变,右侧的马良攥着神笔龙飞凤舞,顽皮的孙悟空在一旁吹着寒毛。如此这般这......

阅读全文>>
2014年06月22日 21:03

猴头菇不是猴子搬来的救兵

二十多年前的高考还在七月进行,不过那时的猴头菇在考生中就有了些名气,当然,猴头菇保健品的吃与没吃,于高考分数,乃至考生悲喜自是看不出统计差异。无外乎,考好了,吃还是没吃都开心;考砸了,吃还是没吃都窝心。我属于没吃猴头菇也没考好的伤心一类,妈妈后悔不已直至成为一个心结,直至发展成为一种迷信仪式。之后但凡我遇到大型考试,她一定不辞辛劳地去买到猴头菇的液体,眼看着我喝下去才放心。我是不以为然的,只为了顺从是一种难能的孝顺,也就一饮而尽了。

当年那猴头菇保健品的宣传,大意也就说是养胃罢了,并没有谈及益智健脑,硬是被生生捧成了......

阅读全文>>
2014年06月22日 20:47

夏至已过且说狗

夏至昨已至,今是夏至三庚便入伏的第一日,数到七月十八日,就是初伏了。“夏至狗,无路走”,过了夏至这个坎,再说狗,笔者读者都心平气和云淡风轻了不少。

对狗的爱,大抵有两种表现形式,一种爱活的,一种爱熟的。前者可爱,后者可口。前者曰狗粉,后者曰狗肉粉。和我一样沉默的大多数,对狗粉和狗肉粉的激烈对峙,无非风过耳,一如对豆腐脑的甜咸大战洞若观火。

在我的家乡贵州,有经得起推敲考证的,从三国时代一路走来的,低调淳朴的花江狗肉。蘸水别有一番讲究,手搓糊辣椒面洒上花生碎末,......

阅读全文>>