财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月08日 17:00

阴魂不散的廋肉精

阿城在《棋王》里面说“场上几只猪跑来跑去,个个儿瘦得赛狗。”那时的猪自是不需要瘦肉精的。上个世纪九十年代初的猪,膘肥体壮是普遍态势,阿城自是不会再用油的匮乏来表示对生活的不满意了,吃瘦猪肉比肥猪肉的幸福指数高了,挑肥拣瘦的人跟着一天天多起来。

为了满足广大人民群众对瘦猪肉不断增长的需要,访学归来的科研工作者,把美国发明的瘦肉精原汁原味地引进来,好不容易肥起来的猪又嗖嗖地瘦回去了,不是当年瘦如柴狗的皮包骨,而是浑身腱子肉那样的“健美猪”。

阅读全文>>
2015年09月08日 16:56

包在馒头里的土豆心

上个世纪七十年代的贵州威宁,土豆抓在手里,玉米端在碗里,那就是我童年的主食,也是主粮,只是那里的土豆叫做洋芋,玉米唤作包谷,称为土豆,是随了东北的叫法,马铃薯,是随了专家的称谓。

炉灰里的土豆,烤得外面焦黄,里面断生,那就是恰到火候的刚刚好最最香,糯糯的满足了舌尖,硬硬的满足了牙齿,饱饱的满足了肚子,现在自是痴心不改土豆粉一枚,不论怎么做的土豆,都是一个好吃。

不过土豆的粉们说的不论怎么做,是说土豆的精气神在蒸煮、煎炒、烹炸后还是不变的。因此,就不难理解,那历经九......

阅读全文>>