财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月28日 14:36

1天30根烟活到112岁,抽烟立大功了?

1天30根烟活到112岁,抽烟立大功了?
      一位叫拉米契汗的尼泊尔妇女,坚持吸烟95年,每天30支。

112岁的老烟枪健康矍铄,由衷感谢近一个世纪的烟草陪伴,唏嘘感叹无烟不高寿。

这老寿星是不是托了烟的福?香烟有害健康的说法,是不是该换说法了?

1 吸烟有害健康是普遍现象,吸烟无害健康是偶然事件。

走人行道的,也可能死在冲上人行道的车轮底下;闯红灯横穿马路的,也可能一次又一次都安然无恙。但不能说横穿马路是更安全的。

从统计的角度看,乙肝患者再吃霉变食物,会大大增加罹患肝癌的风险。但有些不讲究食品安全的最后没有肝癌,小心翼翼连花生油都不敢碰的,反而死于肝癌。

阅读全文>>
2016年01月27日 14:38

吃首乌,小心肝

吃首乌,小心肝

刚看到一则令人心痛的消息,一位才27岁的男硕士,为了换个好形象,找个好工作,痛治脱发,下猛力,四个多月内服下5.9斤何首乌,致药物性肝衰竭不幸死亡。

先前写过一篇何首乌的文章,哎,其实,很多以为是常识的常识,哪怕对高学历人群而言,也可能是盲区。那就再说一遍吧。

何首乌曾经长在鲁迅的百草园里,所以随着这篇课文深入人心。何首乌有臃肿的根,小鲁迅要去挖那吃了可成仙的,也就是像人形的。可惜屡挖屡败,屡败屡挖,直至弄坏了泥墙,都没见过一块像人样的根。这是少年鲁迅的遗憾,没等到像人形的何首乌遍地皆是的好光景。

当然,现在人形何首乌层出不穷,不是因为千年何首乌终于熬成仙了,也不是因为......

阅读全文>>
2016年01月20日 01:49

出名可以晚,生娃要赶早

出名可以晚,生娃要赶早
  
  罗丹说:女人过了16岁就老了。这是少女情怀意义上的衰老。
  45岁以后,更年期,来了。这是生物学意义的衰老。
  生命要延续,女人要生孩。啥时生孩好?以前十七八,现在,四十才起意。
  最佳生育年龄是23到30岁。这个年龄段,生长发育完全成熟,不会和胎儿抢营养。生命旺季,卵子质量高,产道弹性好。子宫收缩力、生产相关肌肉的弹性,最佳。80%都可自然分娩,早产、畸形儿和痴呆儿的发生率低。
  理论上讲,初潮不久就可生育。在没有婚姻制度的原始社会,确实是很多女人在十四五岁开始生育。性成熟更早的种族有提前到更早的,比如......
阅读全文>>
2016年01月18日 20:58

魔术纸巾,饮料变色大揭秘

魔术纸巾,饮料变色大揭秘

倒一杯橙色的果味碳酸饮料,然后用筷子夹张纸巾,在杯子里快速搅拌,不一会儿,但见纸巾黄了,饮料透明了,美年达眼睁睁变成了雪碧!这是这几天在网上疯转的一个视频。

这个“魔术”神奇么?在述说着一个什么吸引眼球的故事?

张三说:“妥妥的,这么多色素啊,以后只喝自己榨的果汁了!”

李四说:“吓死本宝宝了,这么多色素啊,再来一瓶压压惊!”

王二麻子说:“拿这魔术纸巾在我脸上贴贴,没准我就变个白富美啊!”

他们说的有理吗?

美年达和芬达们,都哭晕在纸巾厂了,雪碧要我们去救一救,毕竟是喝了这么多年的兄弟。......

阅读全文>>
2016年01月05日 16:34

凤爪为什么那么红,为什么那么红?

凤爪是非不断,但基本不温不火,无非就是:病死鸡爪+双氧水,以及无骨凤爪不是纯手工操作,竟然是老太太纯嘴工操作的,云云。

凤爪小火过一把,那是紧跟在僵尸肉后面,以僵尸凤爪的老迈之态火起来的,犹记得那时节的处女座吃货啃凤爪时,恨不能抓一堆活鸡来现割现卤。

凤爪自己也没想到,2016年的开门红来得那么快,而且是红透半边天的大红大紫。

事情的发生是这样的——</......

阅读全文>>
2016年01月02日 22:07

超市小偷小摸是桩大事情

全球范围内的零售商,每年因为偷盗遭受的损失将近500亿美元,偷窃,已是超市不可承受之重。当然商家内盗占了一定比例,咱们单说外盗的人员构成比例,大约有一半都是青少年干的。
   
以美国为例,每5秒钟,就发生一桩商店偷窃事件,每个美国人每年为此要多付出150美元。所以,小偷小摸行为,表面上是偷商家,实际上是偷大家。
    
美味的食物,尤其生鲜食品,自然属于很容易被顺手牵羊的高危商品。“尝尝”不算偷,“拿”点不算拿,这些自古以来搁置争议的深入人心,无疑就成了小偷最好的挡箭牌。......
阅读全文>>