财新传媒
位置:博客 > 朱毅 > 避开四月的紫外线

避开四月的紫外线

        四月阳光,恰如其分的和暖,恰到好处的明媚。足下踏青,头上阳光,和桃红柳绿一起感受阳光布德泽,万物生光辉,好不惬意。

四月阳光,偶尔也倔强地穿过窗玻璃,抚慰着西北朝向房屋的咋暖还寒,蒙受这难得煦暖的我,感念阳光的好,但又忍不住悄悄说一点阳光的坏,准确地说,是数落一下赤橙黄绿蓝靛紫之外,看不见的紫之外的紫外线的不是之处。

          紫外线四季常在,一季不歇,寒冬酷暑,阳春晚秋都我行我素。即使在阴天和有云层的天气,包括严重雾霾天,也照样坚持不懈亲吻裸露的皮肤。因此,防紫外线之心不可无,春夏秋冬不懈怠,时刻准备着防范这伺机进击的紫外线,一年四季都要绷紧弦。就说春光无限好的当下,紫外线一样不遗余力地破坏肌肤组织,皮肤衰老中的干燥、暗沉、斑点皱纹和松弛等等,大都是这看不见的紫外线闯下的看得见的祸。还说当下,皮肤在经过了冬天捂得严严实实外加少出门的休养生息后,黑色素少了,角质层薄了,和紫外线斗智斗勇的能力弱了,更要小心呵护。

          紫外线童叟都欺,男女通杀,阳光下人人平等,并不只是迷恋美女的肌肤,世界首富比尔盖茨的那张脸,也被他酷爱的日光浴糟蹋出一目了然的光老化。经年累月阳光照射的出租车司机左脸,比右脸要老七岁。七岁,还是蔚为可观的。当然还有更激动人心的数字,少晒的比多晒的看上去年轻十三岁。这些数字姑且听之,但这些现象必须重视。一只鸟儿,如果有美丽的羽毛,会拥有更多的春天和长空,看上去年轻,对大多数饮食男女而言,终究是不该拒绝的美德。

紫外线并不仅只是粉嫩变苍老的摧花大盗,而且还被国际癌症机构评为I类致癌物,也就是致皮肤癌板上钉钉证据确凿的意思。不过大可不必乱了方寸,致癌因子就算天罗地网,聪明的人类依旧光来我挡。足够大的紫外线辐射剂量也不是时时都能不断获得和累积的,而且纵使剂量充足,也就是一个增加罹患皮肤癌风险的问题而已。

说到癌症这敏感话题,就多说几句。半数以上皮肤癌可归因于紫外线辐射暴露,不过人类在童年时期所接受的紫外线照射超过一生剂量的50%,20岁以前注意紫外线防护,皮肤癌发生率会大幅下降。每天上午10时到下午4时之间,尽量不要外出晒太阳。皮肤癌在我国发病率很低,但在白种人中却是常见的恶性肿瘤之一,这和生活方式很有关系。不过小孩子还有一个晒太阳补钙的两难问题,好在口服维生素D可以有效补充,点到为止地晒晒就好,不必要把维生素D的重担全压在太阳身上。

痛陈紫外线的这不是那不是,怎么办呢?当然做好防晒是唯一答案,当然最好的防晒就是不晒,但这是过于绝对的理想状态,似乎只有小龙女确实是在墓穴里生活一直不晒的,但现实中小龙女奇货可居寥寥无几。而且阳光对于不需要光合作用的我们,也并非一无是处,适度的照射收益大于风险,尤其对于那些心情总是和天气一样的朋友,能够有效改变抑郁的心境,甚至还有说能降血压的呢,所以,量的把握是智慧。    

至于防晒,我个人首推衣裳、遮阳伞、草帽、墨镜等物理防晒方法,不过阳光下的紫外线是立体包围着我们的,草帽和伞只能挡住一定角度的直射,水泥地面的反射就无能为力了,所以还需要适宜皮肤肤质的防晒霜来助一臂之力。我个人以为防晒霜尽量选择物理防晒原理的为更好。朋友圈里传得沸沸扬扬的防紫外线大招,比如在室内也要警惕窗外射进来的阳光,节能灯,电脑的紫外辐射,这就属于过度反应了。除了距离窗玻璃两米之内,除了屋里星星点点全是日光灯之外,屋内就让皮肤清清爽爽,不必涂这抹那了。

最后还说说所谓感光食物,这是美女们避之唯恐不及的大忌。实际上临床观察感光食物并不会直接让人变黑,变黑只是光敏性皮炎的可能副作用而已,同时治疗皮炎的外用药也可能让皮肤变黑。切断光敏来源,避开日光照射,哪怕被敏感了的皮肤也不会变黑,反之,仅只是强烈的日光照射,不管吃没吃感光性食物,都会导致皮肤变黑。如果身体代谢正常,非敏感体质,芹菜,苋菜、荠菜、马兰头、紫色包心菜,泥螺、柠檬、胡萝卜、桔子都可以放心吃。皮肤接触要比吃敏感多了,柑橘类精油、柠檬汁直接抹了就出门暴晒是不妥当的。

 

推荐 7